Flor de Loto

Más que una flor…

¿No te has sentido alguna vez atraído por la belleza de esta misteriosa flor? Si bien es cierto que todas las flores tienen una historia y un significado religioso o espiritual, la flor de loto tiene una dimensión sagrada que la hace más mística y simbólica que otras.

Esta hermosa planta acuática, que se encuentra en pantanos y lagos, es similar a un lirio de agua. Sin embargo, no flota y es el único que se eleva por encima del agua, lo que lo hace única.

Pero, ¿por qué tanta fascinación en torno a esta flor? Descubre aquí su historia y su simbolismo…

La flor de loto en el mundo

La belleza y el delicado y sutil aroma del Loto lo convierten en una flor excepcional con múltiples virtudes.

Se presenta en diferentes colores según su procedencia, ya que existen diversas variedades en todo el mundo. He aquí una lista no exhaustiva de los más conocidos:

Loto azul y Loto blanco

En Egipto, el loto azul o loto sagrado (Nymphea Caerulea). Sus pétalos de color azul claro o púrpura tienen una connotación muy espiritual. También está el Loto Blanco (Nymphea Lotus), símbolo de pureza por excelencia.

Loto indio

En Asia, el loto indio (Nelumbo Nucifera). De color blanco rosado, esta variedad se considera sagrada en gran parte de Asia (China, Bali, Vietnam…) y en el subcontinente indio (India, Nepal, Pakistán, Sri Lanka…).

Loto amarillo

En América, el loto amarillo (Nelumbo Lutea). Esta variedad procede de América del Norte. Reconocible por su color amarillo muy vivo, este loto no tiene ninguna dimensión espiritual, pero era apreciado por los amerindios aficionados a sus raíces.

Todavía existen otras variedades, como el loto rojo, símbolo del renacimiento y del amor, que se encuentra en el Asia tropical. Así entendemos que cada color de la flor de loto tiene su propio significado.

La flor de loto, un símbolo a través de las civilizaciones

Desde la antigüedad, la flor de loto, una de las flores más antiguas de la Tierra, siempre ha sido considerada sagrada por las civilizaciones antiguas. En Oriente se le siguen atribuyendo virtudes y propiedades espirituales y religiosas.

En el antiguo Egipto, la mitología cuenta que el Loto es la reencarnación de una ninfa. Esto explica su nombre latino Nymphea, de la familia Nymphaeaceae.

Llamada Loto Sagrado, sería el símbolo de la reencarnación y el renacimiento. Por eso lo encontramos en las paredes y pinturas de los templos y tumbas.

En Asia, la flor de loto tiene un simbolismo aún más fuerte, incluso hoy en día. Es la flor nacional de Vietnam e India. Se le conoce como loto oriental, loto indio o loto sagrado.

El loto asiático es un símbolo de pureza, prosperidad y amor, e incluso de inmortalidad. Se representa muy a menudo en ceremonias y celebraciones.

Diferentes significados de la Flor de Loto

La flor de loto está muy representada en los símbolos relacionados con los chakras. En la práctica del yoga encontramos la famosa postura del loto que hace referencia a sus pétalos.

En psicología, la flor de loto es un símbolo de resistencia y resiliencia. Transforma la adversidad en renovación y potencialidad.

Hoy en día, la flor de loto se utiliza mucho en los tatuajes e incluso se ha convertido en una gran tendencia. Es posible transmitir un mensaje espiritual llevando un tatuaje elegante y discreto. Un tatuaje de la flor de loto aportaría equilibrio en la vida y paz interior. De hecho, los ocho pétalos, ya representados en los chakras, muestran las 8 partes del camino espiritual.

Flor de Loto

Las virtudes terapéuticas de la flor de loto

Esta planta está definitivamente llena de sorpresas. Además de su capacidad de salir de un pantano fangoso sin la sombra de una mancha y de permanecer inmaculada en cualquier circunstancia, la flor de loto también tiene reconocidas virtudes medicinales.

La preparación de té con flores de loto es muy común. Este té tendría propiedades sedantes y calmantes (especialmente con las flores del Loto Azul). Sería muy eficaz para tratar ciertas dolencias:

  • Dolores de cabeza.
  • Insomnio.
  • Hemorragias nasales.
  • Resfriados y tos.

El té de flor de loto también refuerza el sistema inmunitario. Incluso tiene propiedades afrodisíacas.

La flor de loto se utiliza ampliamente en la medicina china y ayurvédica. Se utilizan todos los elementos del loto: la flor, las semillas, las raíces y el rizoma (tallo). He aquí una lista no exhaustiva de los efectos obtenidos con Lotus:

  • Relaja, calma.
  • Tonifica el corazón.
  • Control de la fiebre.
  • Previene el envejecimiento prematuro del organismo gracias a sus antioxidantes.
  • Combate eficazmente la diabetes reduciendo los niveles de azúcar en sangre.
  • Reduce los trastornos bronquiales.
  • Tiene efectos antiinflamatorios y neuroprotectores.

En forma de aceite esencial, el Loto tiene beneficios para la piel y el cuerpo, pero sólo si se respeta la dosis. El aceite esencial está contraindicado para los niños y las mujeres jóvenes embarazadas o en período de lactancia.

En cosmética, encontramos la flor de loto en la composición de cremas y perfumes gracias a sus propiedades calmantes, hidratantes y purificadoras.

Propiedades Cosméticas de la Flor de Loto

Cómo y hemos visto tiene beneficios medicinales estupendos, pero esta hermosa flor también es utilizada en mundo de la cosmética natural gracias a sus componentes.

Flor de Loto

Actúa como un calmante y tranquilizador

Su capacidad para inhibir la proliferación de las células que intervienen en la inflamación de los tejidos lo convierte en un formidable activo calmante y suavizante; un activo reconfortante para las pieles sensibles, irritadas y estresadas.

Hidrata y suaviza la piel

Reduce las pequeñas tiranteces y suaviza la piel, al mismo tiempo que recupera la suavidad. Además, posee antioxidantes que funcionan como potentes agentes antiedad protegiendo la epidermis del ambiente. Puedes ver nuestro serum con Aceite Esencial de Flor de Loto.

Aclara y da brillo a las pieles

Al reducir el mecanismo biológico de la melanogénesis desde un punto de vista global, incluso en concentraciones muy bajas, la flor de loto logra aclarar y homogeneizar la piel para un efecto potenciador de la luminosidad.

Para terminar

No es de extrañar, pues, que se encuentre en productos para el cuidado del cabello y del cuerpo y en tratamientos anticelulíticos. Nathalie Simon Grosser, Directora de Educación de Shu Uemura Art Of Hair, explica: «El loto tiene propiedades antioxidantes que son extremadamente beneficiosas para la fibra capilar.

Es una planta preciosa, porque se recoge a mano, que en sí misma encarna una imagen de belleza, elegancia y longevidad». 

Si las marcas hemos adoptado esta mítica flor, es también por su historia. «Los poetas dicen que la planta permanece totalmente pura», sea cual sea el limo del que proceda. «Por eso todas las deidades hindúes, asiáticas y egipcias se representan sentadas sobre hojas de loto», añade Nathalie Simon Grosser.

Tradicionalmente dedicado a Lakshmi, la diosa de la prosperidad, favorece la apertura del chakra del corazón. Como guinda del pastel, evoca en Japón la eterna juventud, lo que hace las delicias de las empresas de cosméticos.

La flor de loto es una planta única y excepcional. Desde la noche de los tiempos, ha sido el símbolo de la pureza, el amor, el renacimiento y la devoción. Es la flor sagrada por excelencia en el mundo tanto espiritual como religioso.

Venerada y respetada, algunas religiones como el budismo, el hinduismo, el cristianismo y desde el antiguo Egipto, la representan a través de sus pinturas y esculturas en tumbas y templos.

Sus virtudes terapéuticas y comestibles lo convierten en un formidable aliado de nuestro organismo. Nunca una flor ha cuidado tanto al hombre espiritual, psicológica y físicamente a lo largo de la historia.

Enlaces Consultados:

Quizás también te interese saber acerca de:

Algunos productos recomendados:

Te gustó este artículo?

Compartir en Facebook
Compartir en Pinterest
Compartir en Twitter
Compartir en WhatsApp

Cuéntanos qué opinas...

Carrito de compra
Ir arriba

Necesitas ayuda?